Peter Greif На главную К списку на букву "Л" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Лилия

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки
См. ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ ЛИЛИЯ. См.т.ж. ИРИС, который иногда ошибочно называют лилией.
Чистота, покой, воскресение и царственность.
Посвящена всем Богиням Девственницам, Матери, Единому.
Олицетворяла плодовитость Богини Земли, а впоследствии богов Неба.
На Западе имеет ту же символику, что и лотосна Востоке.
Несколько лилий на одном стебле означает девственность, возрождение и бессмертие.
Лилия символизирует славу, хвалу, царственность, величие, отличие; возрождение, благотворительность, надежду, невинность, девственность, стыдливость; небесное покровительство, счастье, искушение, предчувствие вины, раскаянье, безгрешную душу; воскресеньи из мертвых, провиденье; весну, красоту, вечную любовь, женскую прелесть, фаллос, желание, плодовитость; белизну, седину, праздник, Луну, ночь; ложь, претенциозность, погоню за внешним эффектом...
Цветок праздничный, который в прическе, в руках или на платье юной девушки, говорит о её девственности.
Стилизованный лотос или лилия. Символ света и жизни, Царицы Небесной, тройного величия Бога и царственности. Ассоциировался с андрогином - мужская троица и женский круг. Близок по смыслу к трезубцу, кадуцею и тирсу. Из-за подобия наконечнику копья воспринимается и как фаллический символ, олицетворение мужской ивоенной силы. Эмблема Франции, Свв. Луи Французкого и Луи Тулузского. [КУ с.400]
Лилия высоко ценилась ещё до формирования своей символической ценности и была излюбленным декоративно-художественным мотивом в Египте, а также на Крите периода минойской культуры и в Микенах.
"Лилейным" (нежным) называют голос цикад и муз в поэзии.
Эмблема французских королей, а в наши дни - движения бойскаутов. Его несколько забытый символизм достаточно разнообразен: цветок лилии является символом как чистоты, так и плодородия, как блаженства, так и славы.
Лилии также с древности ассоциируются с плодовитостью, и похожие символы встречаются в этрусском, индийском, египетском религиозном искусстве, по-видимому, в качестве символа возрождения и солнца. Центральный цветок часто имеет стреловидную или копьевидную форму, символически изображая как военную мощь, так и мужские качества.
Алхимия
Белая лилия символизирует женский принцип.
Христианство
Чистота и невинность.
Символ Девы Марии: прямой стебель - её Божественный ум;
поникшие листья - скромность;
аромат - Божественность;
белый цвет - чистоту.
Символ Благовещенья и святых дев, подчеркивая их непорочность.
Цветок Востока.
Данте назвал её "лилией веры".
Лилия, окруженная шипами, означает Непорочное Зачатие, чистоту среди грехов нашего мира.
Эмблема Свв. Антония Падуанского, Франциска Ассизского, Казимира, Екатерины Сиенской, Клары, Доминика, Евфинии, Френсиса Ксавьера, Иосифа.
В искусстве лилия, изображенная на одной стороне, а меч на другой, означают, соответственно, невинность и вину.
Христианство из этих традиций переняло, прежде всего, категорию невинности, чистоты и надежды. Так лилия стала символическим цветком Девы Марии (на иконописных изображениях Благовещения архангел Гавриил стал изображаться с лилией в руке; вторая лилия при этом стояла рядом в вазе). Белая лилия - атрибут Иоанна Крестителя, Иисуса Христа, Иосифа Прекрасного, Ддоминика Гусмана - основателя ордена Доминиканцев, Франциска Ассизкого, Альберта Великого, Фомы Аквинского; святых Ефимии, Схоласты, Клары, Изабеллы, Екатерины Сиенской, Сибиллы Эритрейской...
Провидение, божественное покровительство избраннику, или избраннице. "И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них" (Евангелие от Матфея 6: 28-29).
Благосклонность, милость Божья; очищенная от грехов душа (тут лилия становится подобием некоего могильного цветка; иногда эту роль исполняет мята). На иконописных изображениях Иисуса Христа, как Судьи нашего грешного мира, лилия, выходящая из его рта, обозначает милосердие.
Возрождение, бессмертие, цветок воскрешения (по аналогии с цветами многолетними).
Грех и покаяние. Существовало предание, что лилия появилась из слез Евы, оплакивавшей изгнание из Рая. "Как лилия на лугу, так и королева клонит голову и вянет" ("Генрих VIII" У. Шекспира).
Тростник, лилия и дубовый лист в христианской традиции - символ человеческой слабости, беспомощности (тростинка), которые проходят через воскресение (лилия) и обретают новую силу (дуб).
Лилия - символ чистоты. Она стала символом Девы Марии. Первоначально в христианской символике лилия использовалась в качестве атрибута святых дев. Лилия в терниях стала символом непорочного зачатия Марии, - являя собой чистоту, она убереглась от грехов мира сего. Одно из событий из жизни Девы Марии, а именно Благовещение, особенно связывают с лилиями. Во многих сценах Благовещения, написанных в эпоху Возрождения, архангел Гавриил держит лилию, или же лилия находится в вазе, стоящей между Марией и ангелом, который принес благую весть. В этой связи лилия стала атрибутом архангела Гавриила.
Иногда Христа Младенца изображали с ветвью лилий, которую он вручает какому-либо святому. В этом случае лилия символизирует добродетель непорочности. Лилия как символ непорочности является атрибутом нескольких святых, среди которых Св. Доминик, Св. Франциск, Св. Антоний Падуанский, Св. Клара и Св. Иосиф.
Эмблема чистоты, непорочности, используемая в христианской (в частности, в средневековой) иконографии в качестве символа и атрибута Девы Марии (46). Лилия часто изображается стоящей в вазе или в кувшине, который является, в свою очередь, символом женского начала. Феликс де Рнэ в книге "Хризм символика и лилии" (Лион, 1900) указывает на связь между геральдической лилией в отношении символизма се формы и монограммой Христа (см. "Хризм") или крестом Св.Андрея, пересеченного буквой "р", и старинным крестом Эдуана Голя (андреевский крест с вертикальной линией, проходящей через центр), которые совершенно очевидно являются взаимозаменяемыми символами; такая лилия изображалась на гарде шпаги. В Византии и у принявших христианство франков лилия была знаком принадлежности к королевскому роду. Иоанн дСильвейр. Комментарий к Евангелиям (XVII в.).
Символ чистоты, ассоциирующийся в первую очередь с ДЕВОЙ МАРИЕЙ (12) и святыми девами. Она фигурирует в БЛАГОВЕЩЕНИИ в Вазе или в руках архангела ГАВРИИЛА и потому стала его атрибутом. Из святых дев с лилией изображаются в частности ЕКАТЕРИНА СИЕНСКАЯ, КЛАРА, ЕВФИМИЯ и СХОЛАСТИКА. Она является также атрибутом АНТОНИЯ ПАДУАНСКОГО, ДОМИНИКА, ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО, ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ, ИОСИФА (мужа Девы Марии), ФИЛИППА НЕРИ, который молится перед видением Девы Марии, ФОМЫ АКВИНСКОГО и Эрифрейской СИВИЛЛЫ. Христос, восседающий на суде, может иметь лилию и меч по обе стороны своего лика - СТРАШНЫЙ СУД (1).
Тем не менее в христианстве лилия стала символом чистой, девственной любви. Гавриил, ангел Благовещения, чаще всего изображается с лилией в руках, точно так же приемный отец Иисуса Иосиф и родители Марии Иоаким и Анна. "Полевые лилии", которые не трудятся, но восхваляются в Нагорной проповеди Иисуса благодаря тому, что они являют собою не вызывающее никаких сомнений доверие к Богу, сделали этот цветок атрибутом многих святых (среди них: Антоний Падуанский, Доминик, Филипп Нери, Винсент Феррер, Екатерина Сиенская. Филомена).
Египет
Символ плодородия, однако в этом качестве более часто встречается лотос.
Античность
В минойской культуре лилия - главный атрибут богини Бритомартис.
В греко-римской мифологии лилия означает чистоту. Лилия выросла из молока Геры и является эмблемой Геры (Юноны) и Дианы как знак девственности.
Согласно греческой мифологии, белая лилия возникла из молока супруги Зевса - Геры; Афродита, богиня любви захотела придать этому цветку ещё и символику девической чистоты, невинности. Белые лилии, между тем, были вплетены в плащ Олимпийского Зевса, в волосы муз. Античные же римляне посвящали белую лилию богине Юноне, чтили этот цветок, как эмблему надежды.
Цветок хвалы и славы. "Юноша, оставшийся не награжденным, это ты, Марцелл! Так несите же ему лилии полными охапками! ("Энеида" Вергилия).
Лилия - небесное счастье. Брачное ложе Зевса с Герой было выстлано лилиями. Цветок, посвященный именно Гере.
Лилия - плодовитость, фаллос. Соединенная с фаллосом через характерный образ свадьбы (поскольку лилия ещё и атрибут Венеры, сатиров); с сексом через эротичный, левантийский, индийский аромат (меда с перцем) - принято считать, что именно этот аромат способствует порывам души и воображения.
Миф допускает возможность произрастания лилий из молока Геры, которое капало на землю, так что возникла даже молочная улица. Богиня любви Афродита (Венера) ненавидела исполненное невинности и чистоты растение и поставила на него клеймо, которое напоминает фаллос (см. Лингам) осла.
Иудаизм
У евреев лилия означает доверие Господу
и является эмблемой колена Иуды.
Древнееврейское слово "шушанна", "шушан", отсюда и произошло имя Сусанна, которое в переводах библейских текстов обычно читается, как "лилия", но может обозначать и много других растений: амариллис, нарцисс, жасмин, розу, лотос, анемон, гиацинт, и другие; здесь может обнаружиться связь с названием древней столицы Персии - городом Сузы, Сузан. И тогда "прорисовывается" и культ богини Иштар - лилии.
Лилия у древних евреев - племя (колено) Иуды; знак архангела Гавриила, "Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия... " (Книга Пророка Осии 14: 6).
Лелуйя - стилизованная лилия, традиционный декоративный мотив в еврейском творчестве периода средневековых гетто в Голландии.
Лилия в кабалистике - воскресение.
Лилия - желание, любовь, красота. "Что лилии между тернами, то любимая моя между девицами" (Песня Песней 2: 1-2). "Живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями" (там же 7: 2).
Лилия - красота, избранность, изысканность. В храме царя Соломона "И над столбами поставил венцы, сделанные на подобие лилии" (Третья Книга Царств 7).
Ислам
может заменяться гиацинтом.
Шумер
В шумеро-семитской традиции лилия означает плодородие и плодовитость.
Геральдика
Черновые материалы
Поговорки: "Снег бел, как лилия". "Золото золотить и лилию белить - смешно и бесполезно".
Троил о Крессиде: "Проводите же меня скорее на то поле, где я смог бы возлечь на ложе с лилией, предназначенной для того, кто этого стоит" ("Троил и Крессид" У. Шекспир).
Лилия - цветок ночи, Луны, страстной любви... [vkss]
Лилия - искушение, врата Ада. "В том лесу счастлива Прозерпина, особенно когда срывает лилии и фиалки в подземном царстве" ("Метаморфозы" Овидия). [vkss]
Лилия белая - седина; старость и любовь. Лилия вместе с розами - весна. [vkss]
Лилия сломанная, с опущенным цветком - печаль, потерянная невинность. [vkss]
Лилия - ложь, и её результат - разочарование. [vkss]
Лилия - излишество, ненужность. [vkss]

Эмблематика
Лилия, превосходящая большинство других цветов сладостью своего аромата, стройностью и красотой. "Как говорит Коломбиер, она считается Королевой цветов и истинным знаком королевского величия. Т.ж. символ тоицы - "три её лепестка символизируют мудрость, преданность и доблесть, на которых зиждется королевство." [EMSI; табл.10-15, с.147]
Лилии.
o Мы не ткем и не прядем, и тем не менее мы так красиво одеты.
Символ призывает нас остерегаться чрезмерного увлечения одеждой и стараться не делать её самым главным в жизни. Как бы искусно ты ни украсил себя самыми изыска^ыми одеждами, какие только способны изготовить иголка и челнок, но всякий разборчивый и знающий глаз, назло твоему тщеславию, все равно отдаст предпочтение той красоте, что скрыта под ним. Зарекись впредь следовать рекомендациям, основанным на броскости расцветки твоего платья и на хитроумной работе иглы. Облекись в смирение, носи на себе украшение из духа кроткого и тихого, и пусть все дары, которыми ты обладаешь, будут дарами вечными. [EMSI 37-13,с.263]
Лилия.
o Прекрасный цветок, обладающий изумительным запахом.
Символ олицетворяет глубоко сокрытое сокровище, в котором красота, добротность и прочие ценные свойства объединены в одно целое. [EMSI 33-14,с.244]

Белая лилия роскошью и великолепием
Превосходит многие цветы, но сохраняется недолго.
Так и человек должен состариться и исчезнуть,
От чего его не спасут Божья милость и присмотр"
(Хохберг, 1675).
Народная символика
лилия не только символ чистоты, например в церковных процессиях, но также символ "старухи-смерти". В народных сказаниях таинственно появляющаяся лилия возвещает смерть монаха (Корвей, Хильдесхейм, Бреслау). Народная песня о посаженных на могилу "трех лилиях" также намекает на символику смерти.
Иллюстрации

Небесная лилия как символ Божественного Разума и чистоты Минервы Британской. (С картины Г. Пичема "Минерва Британская", Лондон, 1612 г. )
Фреска на стене дома на острове Фера (Санторин), ок. 1500-1600 гг. до н. э.
Лилия. Эмблема на меди. В. X. фон Хохберг, 1675 г.
(???) Мо[нв "Цветок лилии" французской геральдики, 15 в.


Peter Greif / March 1, 2006 2:42

greif@sky.ru