Peter Greif На главную К списку на букву "Л" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Ладан

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки
? Фимиам /
Редкое и дорогое ароматическое вещество применяющееся в богослужении. Обычно, так называется смола кустарника Boswellia carteri, который в античности привозили из Южной Аравии, а также могли добывать в Индии и Восточной Африке. Но нередко ладаном называли вообще любую благовонную смолу и/или курение.
Символ неземного "благовония святости" или "аромата обожествляющего".
Дань божеству, символ предания жертвы огню. Средство общения между человеком и богом.
Струи белого дыма олицетворяют воздымающиеся к небу молитвы верующих.
Очищение, поскольку "тонкое тело" является возносящейся и духовной субстанцией.
Приспособление души к Небесам. Аромат доблести и благоухание чистой жизни.
Имеет апотропаическое значение, обращая в бегство демонов и изгоняя злых духов.
Будучи смолой, которую выделяют деревья и которая считалась субстанцией души, он является "слезами Великой Матери". Сосна и кедр, из которых добывается смола, обладают большой жизненной силой и охраняют от порчи. Подобными качествами обладает и их "душевная субстанция".
Египет
Находил применение в культе умерших, как и в Вавилоне, Персии, на Крите.
Атичность
В Греции с 7 в. до н.э. жертвенные курения использовали особенно в мистериальных культах, их также высоко ценили пифагорейцы.
Римляне жгли ладан на похоронах, чтобы заглушить запах погребального костра.
Иудаизм
Жертвенные курения применялись при общении с Богом как символ поклонения и для умиротворения гнева Божьего.
Христианство
В Риме ладан играл роль при погребениях и в культе императора и потому отвергался христианами, но позднее был включен в культовое употребление. Благовонные курения были желанны и в повседневной жизни. Восходящий к небу дым служил символом пути души на небеса или как возносящуюся к небесам молитву.
Дар "святого царя" (волхва Балтазара) новорожденному Иисусу как знак признания его божественности.
"Благодаря получаемому при окуривании благословению (благодати) ладан становится святыней, оказывающей очищающее действие" (Луркер, 1987).
Повсеместное окуривание трупов при похоронах являлось прежде всего средством. заглушавшим запах разложения, впоследствии символом души (поднимающиеся вверх клубы ладанного дыма).
В Апокалипсисе у 24 старцев "золотые чаши. полные фимиама, которые суть молитвы святых" (Апок 5:8).
Кадила часто украшались изображениями феникса или "трех юношей в огненной печи", пение которых, восхваляющее Бога посреди огня, сравнивалось с клубами курящегося ладана.
Курильница в руках служит атрибутом ветхозаветных первосвященников (Мелхиседек, Аарон, Самуил), Свв. Стефана. Лаврентия, Винцента и кающейся Св. Пелагеи.
Мезоамерика
В культуре майя жертвы приносили с сожжением ароматных смол копаловыхрастений (Protium copal). Смолистые шарики источают аромат растений, "поднимающийся в центр неба", и ладан обозначался также как "мозг неба". Курильные сосуды были названы именем бога Юм Как (повелителя огня).
Восточная Азия
Был известен ладан из сандалового дерева, который ранее сжигали в курильной чаше; позднее же в виде курильных палочек. Падающую с них золу при случае собирали и проглатывали в качестве профилактического средства против болезней. Получив широкое распространее с развитием буддизма в Восточной Азии они сталиобычным явлением как во всяком храме или часовне, так и при частных (домашних) обрядах.
Магия
В европейских ритуалах заклинания космических духов (например духов планет) также значительное место занимали разнообразные курения, заимствованные, вероятно, в культах позднеантичных мистических сект. Нередко для воскурения применялись наркотические материалы, способствовашие мистическим видениям.
Леонард Турнейесер (1530-1596) упоминает "разнообразные пряности, такие, как алоэ, ладан, мирра, сандал, мастиковая смола".
Окуривания применялись и в искусстве врачевания, для изгонания болезнетворных испарений - миазмов.
Эмблематика
Ладан.
o Проходит, но приносит удовольствие. [И. Босхиус, 1702 г].

Peter Greif / March 1, 2006 1:49

greif@sky.ru