Peter Greif На главную К списку на букву "Л" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Лабарум

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки
? Императорская хоругвь / Штандарт Константина Великого / Главное войсковое знамя первого христианского императора
> Хрисмон / Монограммы Христа / Христограмма / ХР-моногорамма / Хи(Кси)-Ро монограмма / Рах-монограмма / Крест Константина / Константин Великий / Labarum / Вексиллум
Лат. Labarum.
Происхождение слова считается неизвестным; предполагается связи слов лабарум, лабрис и лабиринт.
По мнению ///???/// слово, имеет тюркское происхождение и восходит к выражению ala barim - "погибель недобрых помыслов".

Легендарное императорское знамя римского императора Константина I-го Великого (274-337), относительно внешнего вида которого нет определённости. В разных источниках он описан как:
1. Пурпурное знамя с монограммой "кси-ро" и надписью "In hoc vinco", прикреплённое к золотому копью.
2. Традиционный вексиллум римского легиона с изображением золотого хрисмона на полотнище.
3. Вексиллум увенчанный хрисмоном вместо орла.
4. Древко с одним только упомянутым выше навершием.
Нередки также указания о портретных изображениях на полотнище (обычно, самого Константина).
Во всяком случае, монограмма Христа непременный элемент всех разновидностей лабарума .

Появление лабарума связано с состоявшейся 27 октября 312 года у моста Милвиана (Мульвийский мост) битвой между Константином и одним из его соправителей Максенцием. Согласно христианской традиции победа в этой битве и предшествовавшие ей видения способствовали обращению Константина и принятию им новой веры.
По свидетельству биографа императора Евсевия Константин увидел знамение по дороге в Рим. Оно явилось ему на небе, на фоне солнца в виде христограммы, сопровождаемой надписью "In hoc vinces" - Сим победише. По другой версии во сне перед битвой император услышал голос - In hoc signo vinces, - "Сим знаком (знамением) победише" / "Под этим знаком ты победишь". Нередко видение и голос во сне представляются последовательными событиями.

Впрочем, достоверных сведений, что воспринятый символ имел для Константина какое-либо христианское значение, нет. Появлению хрисмона на знаменах его армии находится самое прозаическое объяснение: войска обоих императоров имели практически неотличимые друг от друга воинские инсигнии. Константин просто заменил один символ Юпитера (орла и перуны) на другой - шестичастное колесо . Благодаря этому легионеры получали не столько "защиту Христа", сколько возможность отличить "своих" от "чужих".
После утверждения в 325 году единоличной власти Константина лабарум утвердился как боевое знамя императорских войск. С этого времени он присутствует на монетах вплоть до Присциния Аттила (409-410) и далее у византийских императоров.
Христианство
Благодаря принятию в 313 году эдикта о разрешении исповедания христианства междоусобная по своей сути битва стала ассоциироваться у христиан с переломом в противостоянии язычества и христианства, а лабарум стал восприниматься как знамя победы евангельского учения.
Название "лабарум" в христианской среде постепенно распространилось на всякое знамя с изображением креста на полотнище или в навершии.
Католицизм
В церковном искусстве лабарум чаще всего предстает в виде хоругви, увенчанной крестом Константина в круге или венке, например, в средневековых изображениях Воскресения Христа как знак его победы над смертью.
Атрибут Агнца Божия; Свв. Ансаны, Георгия Каппадокийского, Юлиана, Репараты, Урсулы и Венцеслава - как символ торжества над грехом и гонениями.
Православие
В церковном обиходе лабарум заменила хоругвь.
В иконописной традиции ангелов и архангелов изображают с лабарумом на длинном древке. Ткань, спускающаяся с перекладины, несёт на себе начертания первых букв имени Иисуса Христа или слово "агиос" - святой, свят.
Близость христограммы по графике к букве "живете" делает лабарум также знаком Воскресения и жизни вечной во Христе.
Ad vocem
***
Эта вещь имела вид и форму военного штандарта. Её венчал золотой латинский крест. Этот крест обрамляло кольцо из драгоценных камней; в центре круга эти камни составляли монограмму, священные буквы ХР. С перекладины свисала пурпурная сатиновая узорная ткань с девизом ///вставить изобр toytoi-nika/// и несколько тончайше выполненных портретов.
- Бог мой, что это такое? - спросила Елена.
- Разве не видишь? Это - мой Лабариум... С этим знаком я победил.
- Но, Константин, я слышала историю, что ты именно это видел накануне битвы, и тогда ты изменил знаки на щитах солдат и поднял этот знак но своем штандарте.
- Да, это так и было.
Ивлин Во. "Елена".
Иллюстрации


Peter Greif / March 1, 2006 1:52

greif@sky.ru