Peter Greif На главную К списку на букву "Ф" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Фаэтон

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки
> всякий, кто стремится превзойти свои способности;
Греч. Сын Гелиоса, возомнивший себя богом солнца. Явившись во дворец отца упросил его "несогласного сердцем" доверить Фаэтону на один день свою колесницу . Не умел править Фаэтон выпустил поводья когда на его пути возник Скорпион (зодикальный), лошади понесли и огонь охватил землю. Юпитер положил конец скачке, поразив колесницу перуном. Сам Фаэтон, охваченный пламенем, низвергнулся в реку Эридан (вариант: в реку По).
Похоронен нимфами. Н амогиле его оплакивали:
мать Климена;
сестры Гелиады, превращенные Клименой в тополя, а их слезы - в бусины янтаря;
Кикн, друг Фаэтона - превратился в лебедя.
Фаэтон просит разрешения управлять колесницей Аполлона; Фаэтон и Аполлон.
("Мет.", 2:19-102). Гелиос часто наделяется художниками внешностью и атрибутами Аполлона : бог-солнце восседает на облачном троне, обрамленном зодиакальным поясом, рядом лежит лира. Фаэтон стоит перед ним на коленях или оба они наблюдают как готовится колесница. Присутствуют: Отец-Время (крылатый и бородатый) и Аврора.
Падение Фаэтона.
("Мет.", 2:150-327; "Образы", 1:11). Популярная тема ренессансной и барочной живописи (обычно росписи потолков). Фаэтон и его колесница низвергаются с неба, Юпитер мечет молнию. Иногда изображается скорпион. Лошади могут быть все белые или одна из них темная - традиционные цвета упряжки бога-солнца.
Сестры Фаэтона, превратившиеся в тополя; Гелиады.
("Мет.", 2:329-380). Климена на коленях рыдает у реки. Сестры Фаэтона в горе воздевают руки из которых вырастают ветви и листья. Присутствуют Кикн - получеловек-полулебедь (стоит в воде) и речной бог с урной. Иногда присутствуют похоронившие Фаэтона нимфы (собирают янтарные слезы).
Христианство
В средневековом "морализованном" Овидии, история Фаэтона сопровождается словами Исайи (14:12): "Как упал ты с неба, денница, сын зари!"

Peter Greif / February 22, 2006 17:10

greif@sky.ru