Peter Greif На главную К списку на букву "Б" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Елизавета Венгерская, Св.

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки
(XIII век) 1207-1231.
Принцесса из венгерской династии Арпад, дочь венгерского короля Андрея II, родилась в Прессбурге. Еще в младенчестве была помолвлена с Людвигом, сыном ландграфа Тюрингии и Гессена и взята на воспитание в семью будущего мужа. Там с ней плохо обращались придворные дамы, поскольку завидовали ее красоте. Переживая одиночество, Елизавета интуитивно почувствовала тягу к религии и стала посвящать свое время заботе о бедных. В возрасте четырнадцати лет вышла замуж, а спустя всего шесть лет овдовела: вскоре после свадьбы ее муж отправился в крестовый поход, где заболел и умер. Елизавета была изгнана из замка братом своего мужа, который захотел, чтобы преемником ландграфа стал его собственный сын, у нее также отобрали ее детей. В 1228 году Св. Елизавета была принята в орден францисканцев и считается одной из великих святых этого ордена. В возрасте двадцати четырех лет она умерла, истощившись от постов и тяжелой работы на благо нищих города Марбурга. Слава о подвижничестве Св. Елизаветы распространилась по всему миру, породив множество легенд.
Ее житие повествует о том, как однажды зимой Елизавета вышла из замка, неся в переднике еду для нищих. По дороге она столкнулась со своим мужем, который спросил ее, что она несет в переднике. Когда она раскрыла передник, он оказался полным роз, а ее преобразившееся лицо, излучало небесный свет.
В другой легенде рассказывается как Елизавета встретила и привела к себе в дом прокаженного, (прокаженного младенца) которого положила отдыхать в свою постель. Когда пришел ее муж, его мать обвинила Елизавету в том, что она разделяет постель с каким-то подлым незнакомцем, но Бог раскрыл Людвигу глаза, и вместо прокаженного он увидел над постелью фигуру распятого Христа. / Ее муж, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало и обнаружил не больное дитя, а Младенца Христа, лежащего там. / Эта легенда, иногда встречается в немецком искусстве Ренессанса.
Елизавета особенно чтима в Германии; ее образ широко распространен в искусстве Северной Европы.
Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.
Она одета как монахиня францисканского ордена, но, иногда, изображается в богатом облачении как принцесса - в мантии, отороченной мехом.
В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения. /… ухаживающей за больными, особенно прокаженными и с другими кожными болезнями. /
Характерные атрибуты Св. Елизаветы Венгерской:
розы, (обычно они лежат у нее на коленях) или передник, наполненный цветами;
макет церкви, который она держит в руках, символизирует город Марбург;
корона как аллюзия на ее королевское происхождение. Иногда ее изображали с тремя коронами, символизирующими королевское происхождение, владения, полученные при замужестве, и славу на Небесах. По другой версии, она, возможно, символизирует три ее ипостаси: девственницы, жены и вдовы.

Peter Greif / February 28, 2006 23:02

greif@sky.ru