Peter Greif На главную К списку на букву "Б" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Джед (колонна, столб)

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки
Доисторический фетиш, значение которого не вполне ясно. Столб или колонна с несколько расширенным основанием и четырьмя поперечными досками на верхнем конце, расположенными ярусами. Смысл его передается понятиями "устойчивость, стабильность" или "продолжительность, длительность". Как иероглиф служит символом времени. Возможно, является стилизацией дерева жизни.
Египтологи говорят о нем как о дереве, с которого удалено большинство веток,
о столбе с насечками для привязывания к нему снопов злаков,
о ступенчато связанных снопах папируса.
Вернее всего точка зрения, что джед был первоначально столбом. Столб играл роль в сельских религиозных обрядах плодородия - как знаком власти, в котором должна была сохраняться сила зерна.
Происходит, по-видимому, из Мемфиса (егип. "Мин (Мен)-нефер-Пепи") и связан с культом Осириса (Усире). Уже в Древнем царстве там имелся особый жрец столичного бога Мемфиса Пта, который назывался "джедом, достойным уважения". В Мемфисе возник также ритуал "установки джеда", которую совершал царь с использованием веревки и при помощи жрецов примерно в начале царских юбилейных торжеств "Жеб-сед"; символическое действие указывало на ожидаемую продолжительность царствования.
С началом Нового царства через отождествление Пта с богом некрополя Сокарисом, а последнего опять-таки с Озирисом, становится символом последнего. Означал "спинной хребет Осириса". Установка столба джеда символизирует также победу Озириса над его противником Сетом, который "положил джед на бок".
Пластические изображения "джеда" использовались в качестве талисманов и укладывались с усопшими для защиты их от потусторонних опасностей.
Из-за включения в символику потустороннего мира становится имеющим глубокий смысл украшением умерших. На днищах гробов из Нового царства на месте, где помещается позвоночник умершего он часто изображался как символ отождествления мертвого с Озирисом.

Peter Greif / February 27, 2006 0:43

greif@sky.ru