Peter Greif На главную К списку на букву "Б" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Дельфин

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки
Дельфин - символ моря, его постоянного беспокойства, бурливости; а также: любви, приятности, мягкости и нежности характера, щедрости; свободы, воскресения из мертвых, освобождения, избавления; быстроты, скорости; предсказания погоды.
Дельфины - небольшие, обладающие исключительными гидродинамическими свойствами, морские животные. С давних времен известно было, что дельфины обладают интеллектом, любят играть и дружелюбны по отношению к человеку. Об этом не раз повествовалось в трудах Эзопа, Геродота, Аристофана, Плиния Старшего и многих других. В искусстве античного ваяния, и вообще в искусстве, изображение дельфина стало одним из самых любимых. И хотя дельфин никогда не трактовался, как некий "царь" морской стихии, именно он и стал общепринятой эмблемой моря.
Дельфин, как самый быстрый, по мнению древних, морской зверь, ста-
новится и символом скорости. В Древних Греции и Риме его изображение высекается на столбах-метах в местах, где проводились гонки колесниц, а также на обоих концах стены, которая обычно делила полосу для гонок на две линии. Достигнув меты, кони должны были поворачивать на полном скаку. Кстати, кони, как и дельфины, согласно мифам, являлись слугами бога моря Посейдона (Нептуна), упряжку которого и влекли на его изображениях. Возле "мет" всегда толпились многочисленные зрители, и убогим женщинам из простого народа разрешалось здесь гадать по ладони, на чашке. Ведь дельфин считался существом как бы волшебным, а значит, и все связанное с ним, имело "колдовское" поле.
Дельфин, обвивающий якорь, символизировал остановку движения корабля, надежность якоря; а также предусмотрительность. Проявляемая дельфинами симпатия к человеку, тоже далеко не безынтересна. Рыбаки очень давно встречались с проявлениями этой симпатии, когда дельфины загоняли рыбу в их сети, и называли это "взаимностью", ибо какую-то часть пойманной рыбы отдавали обычно добровольным "помощникам". Тут любопытно кашубское присловье: "не был бы дельфин слишком прожорливым, так имел бы полную свободу".
Наличие таких свойств, как скорость движения, хитрость и осторожность, и стало поводом для того, чтобы сделать дельфина символом навигации, судоходства (это ведь намного проще и конкретнее, нежели изображение Посейдона - с трезубцем и якорем). Дельфин символизировал водную стихию. Так дельфин стал покровителем судоходства, мифическим перевозчиком богов. Он доставил на берег рожденную из морской пены Аф-
родиту, и тут же сподобился стать и символом любви, плодовитости. Молодой бог Дионис, будучи покровителем всех плавающих под парусом, превратил в дельфинов тирренских разбойников-пиратов, которые хотели захватить Диониса в плен. Раскаиваясь в содеянном, преступники ставшие морскими жителями, начали помогать всем, кто терпит бедствие в море. Так что дельфин - еще и символ искупления прежней вины. Правда, в одной из басен Эзопа дельфины топят в море обезьяну, которая пыталась выдать себя за человека...
Дельфин в геральдике: это доблесть, храбрость, постоянная готовность к бою. Причиной для такого мнения стал грозный оскал зубастой дельфиньей пасти, сильный хвост. Поэтому изображение дельфина фигурирует в гербах многих портовых городов, в корабельных эмблемах, обозначая свободу торговли и безопасность морских путей. В 1150 году дельфин стал деталью герба властителей нижней Бургундии, которая из-за этого стала называться Дельфинатом (франц. "Dauphine"); после смерти последнего бургундского князя, не имевшего потомства, княжество перешло под власть короля. Начиная с 1349 года и до 1830 первородный сын французских королей стал носить поэтому титул Дельфина (Дофина).
Перед изменением погоды к худшему, к приближению периода штормов, дельфины уходят в глубину моря, прячутся от непогоды. Поэтому античные мореходы одарили дельфина свойством провидца. Причем, не только метеорологического, но и предчувствующего иные виды опасностей. Данте в "Божественной комедии" ("Ад") писал: "Дельфин, выныривая из морской волны, дает плывущим знак, чтобы себя хранили". Кстати, морякам в те дале-
кие времена помогало определяться в плаванье именно созвездие Дельфина.
Кроме всего прочего, дельфинам приписывается музыкальный слух, любовь к музыке. Аполлон, бог искусств, недаром получил прозвище: "Delphinios", ибо не раз появлялся в образе дельфина, а также ездил на этом морском звере, как и Афродита. Когда корсары заставили божественного артиста Ариона петь для них, а после исполнения последней арии, выбросили его за борт, то певца подхватили дельфины и в полной безопасности доставили в Коринф. В раннехристианском изобразительном искусстве дельфин изображался вместе с трезубцем и якорем, - креста ведь еще не было, он ассоциировался с орудием казни и мученичеством.
Именно изображение дельфина в ту пору - с якорем и ладьей, стало символом христианской церкви. Вполне вероятно, что тут сыграла роль и графическая анаграмма "Рыба", бывшая у христиан своеобразным паролем (греческий вариант латинской аббревиатуры "INRI" над головой распятого Иисуса, т. е. "Иисус Назарянин царь Иудейский".
Согласно пифагорейской теории, душа умершего человека переходит в тело дельфина. Существует и легенда о том, что в дельфинах возрождаются души погибших в море моряков. В греческой мифологии дельфины отвозят души умерших на остров Благословенных. В этом аспекте и трансформировался образ дельфина в раннем христианстве - в символ Иисуса Христа Спасителя, избавителя от Зла (лат. "Delphinus Salvator").
Образ дельфина связан и с праздником, радостью. С IV века до позднего Средневековья было принято делать масляные светильники именно в фор-
ме дельфина. Эта форма продиктована еще и ее практичностью - ведь еще древнекитайские и древнеегипетские светильники делались в виде некоего соусника с длинным носиком, из которого торчал кончик фитиля.

Дельфин. Спаситель и психопомп, провожатый душ в подземном мире, спаситель людей, потерпевших кораблекрушение, царь рыб. Символизирует морскую власть, безопасность и скорость. Два дельфина, смотрящие в разные стороны, олицетворяют двойственность природы. Дельфин с якорем означает скорость и медлительность, два дельфина вме-
Рис. 31. Для древних греков дельфин был психопомпом, проводником душ к Островам Блаженных.
сте - середину между крайностями ("поспешай медленно"). В кельтском эпосе дельфин связан с поклонением источникам и с силами вод. В христианстве - это Христос, спаситель душ, переносящий их через смертные пучины. Дельфин с якорем или кораблем олицетворяет церковь,
ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения. Дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа. Дельфин, занимающий место кита, означает воскресение. См. рыба. У египтян является атрибутом Изиды. В Древней Греции - психопомп, сопровождающий души к Островам Блаженных. Обладает как лунными, так и солярными признаками: в связи с Аполлоном Дельфийским символизирует свет и солнце; будучи созвучным со словом утроба - лунное начало. Имеет эротический символизм, если изображается с "женщиной моря" Афродитой или Эросом. Атрибут морского владыки Посейдона и Диониса. Обнаженная Тетис плывет по морю на дельфине. В минойской культуре олицетворяет власть на морях. В митраизме связан с Митрой, символом света. У римлян символизирует путешествие души через море смерти к Островам Блаженных. В шумеро-семитской мифологии дельфин использовался вместо рыбы в презентациях Эа-Оаннеса. Является атрибутом Иштар и посвящен Атаргатис.

Дельфин. Рыба в представлениях первых христиан символизировала их веру. Это часто был дельфин, поскольку рыба, поглотившая ИОНУ, была "большой рыбой" (по русской Библии - кит). В этом сюжете видели прообраз смерти и Воскресения Христа и, вероятно, по этой причине дельфин стал символом этого. В сюжетах из классической мифологии дельфин является атрибутом НЕПТУНА; родившейся из пены морской BEНЕРЫ; персонифицированной воды (одного из ЧЕТЫРЕХ ЭЛЕМЕНТОВ). Дельфин везет колесницу нереиды ГАЛАТЕИ, Персонифицированная ФОРТУНА, подобно морской Венере, может ехать верхом на дельфине, как и АРИОН (юноша с лирой). Моряки прыгая за борт, превращаются в дельфинов (БАХУС, 3). См.т.ж. ЯКОРЬ.
Спасение, превращение, скорость, мощь моря, любовь. Эмблема Христа Спасителя. Символизм дельфина происходит напрямую из природного дружелюбия, игривости и сообразительности этого морского млекопитающего. В греческой, критской и этрусской мифологиях сами боги путешествуют на дельфинах. Считалось также, что дельфины спасают тонущих героев или доставляют души на Острова Блаженства (что повлияло впоследствии на их значение в христианском символизме). Они были атрибутом Посейдона (в римской мифологии Нептуна), Афродиты (Венеры), Эроса (Купидона) и Деметры (Церцеи). Дионис (Бахус) превращал пьяных и нечестивых моряков в дельфинов и сам превращался в дельфина, чтобы доставить критских пилигримов в свое святилище в Дельфах.
Как эмблема жертвы Христовой, дельфин часто изображался раненный трезубцем или с тайным символом креста - якорем. В переплетении с якорем дельфин является символом осторожности (ограничения скорости). Наследники французского трона назывались дофинами (дельфинами), но без какого-либо отношения к символизму дельфинов - это было личное имя, ставшее титулом властителей провинции Дофин и перешедшее к французским королям в XIV в.
--
умное и преданное человеку морское млекопитающее животное, с давних пор привлекавшее внимание в Средиземноморье. По преданию, дельфин спас греческого певца Ариона, вынеся его после кораблекрушения на берег. Согласно легенде, Аполлон принял образ дельфина, чтобы доставить критян в Дельфы, где они соорудили храм. Имя Аполлон Дельфийский (господин дельфинов), по-видимому, обозначает, что Аполлона чтили в минойских областях с символом дельфина. Неясно только, отсюда ли происходит наименование "Дельфы". В остальных случаях дельфин был атрибутом владыки моря Посейдона, и один из дельфинов, по преданию, сочетал браком бога морей и его супругу Амфитриту. Поскольку, по преданию, Посейдон создал первую лошадь из скалы и иногда сам превращался в жеребца, то в числе его атрибутов имеется и лошадь. Поэтому на ипподромах часто изображались фигуры дельфинов для указания количества пройденных кругов. Согласно легенде, бог винотрадарства и виноделия Дионис превратил пиратов в дельфинов. Родившаяся из морской пены Афродита (Венера) также часто изображается с дельфинами. На надгробиях этрусков можно видеть дельфинов, которые несут души усопших в страну обетованную; лишь в значительно более позднее время укоренилось мрачное представление о потустороннем мире типа Аида. В геральдике дельфин изображается в виде покрытой чешуей "морской свиньи", например на гербе Дофине, исторической провинции на юго-востоке Франции. Наследники престола во Франции, у которых на личном гербе были нарисованы дельфины, назывались "дофины" (фр. "дельфины" означает дофины). Встречающееся на старинных книгах примечание "ад узум дельфини" (для пользования дофинов) означает, что речь идет о "разрешенных для молодежи" очищенных от "безнравственных" деталей изданиях.
Дельфин, вынесенный приливом на берег.
Меня губит то, что должно меня хранить.
символчерной неблагодарности см. простр коммм. [EMSI; табл.7-9, с.134]
Дельфин, резвящийся в волнах.
Он предвещает штор
символ предостережения.
[EMSI; табл.17-3, с.173]
Дельфин, вышвырнутый Морем на берег.
символ изгнания или опасностей и непостоянства моря.
Дельфин на берег моря был выброшен волной,
Хотя и был он вскормлен пучиною морской.
И если уж ему Нептун не благоволит,
То как же люди в лодках смеют уповать на лучшее?
Ярящееся море показывает нашим берегам
Дельфина-рыбу, кто подобен находящемуся в изгнании.
[EMSI; табл.17-4, с.174]
Дельфин, смотрящий вверх.
Я взираю на небеса. символ преданности и идеи
"...что мы должны постоянно взывать к Богу о милости к нам и возносить ему хвалу за те благословения, которых он нас удостаивает." [EMSI; табл.17-6, с.174]
ДЕЛЬФИН Изображение дельфина можно увидеть на многих аллегориях и эмблемах; иногда оно парное. Когда два дельфина или какая-то рыба указывают в одном направлении, парное изображение, возможно, подчиняется закону двусторонней симметрии чисто как украшение, или служит символом равновесия. Но обратный порядок расположения, т.е. с одним дельфином, указывающим вверх, и другим - вниз, всегда символизирует двойственные космические потоки инволюции и эволюции; это то, что испанский писатель XVII века Сааведра Фахардо подразумевал под "либо вверх, либо вниз". Сам дельфин - это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Изображение дельфина ассоциируется с якорем (другим символом спасения), с языческими, эротическими божествами и с другими символами (20). Древние также считали, что дельфин был самым быстрым морским животным; и, следовательно, когда среди эмблем Франческо Колонны два дельфина изображены вокруг якоря, то это означает торможение скорости, то есть рассудительность. [КЕРЛОТ]
ХРИСТИАНСТВО
В христианском искусстве дельфина можно встретить гораздо чаще, чем других морских обитателей. Он стал символом воскрешения и спасения. Считалось, что дельфин, самая сильная и быстрая из морских тварей, переносит через море души покойных в мир иной. Дельфин, изображенный вместе с якорем или с лодкой, символизирует душу христианина или Церковь, которую Христос ведет к спасению. Кроме того, в сюжетах о пророке Ионе дельфин часто изображается вместо кита, что привело к использованию дельфина в качестве символа Воскресения^ а также, хотя гораздо реже, в качестве символа Христа.
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Изображение дельфина на древнегреческой монете (золото, серебро и магниевый сплав). Линдос, 560-520 г. до н. э.
Мальчик на дельфине в трактовке периода Ренессанса. В. Картари, 1647 г.


- умное и преданное человеку морское млекопитающее животное, с дав-них пор привлекавшее внимание в Средиземноморье. По преданию, дельфин спас греческого певца Ариона, вынеся его после корабле-крушения на берег. Согласно ле-генде, Аполлон принял образ дель-фина, чтобы доставить критян в Дельфы, где они соорудили храм. Имя Аполлон Дельфийский (господин дельфинов), по-видимо-му, обозначает, что Аполлона чти-ли в минойских областях с симво-лом дельфина. Неясно только, от-сюда ли происходит наименование "Дельфы". В остальных случаях дельфин был атрибутом владыки моря Посейдона, и один из дель-финов, по преданию, сочетал бра-
Изображение дельфина на древнегреческой монете (золото, сереб-ро и магниевый сплав). Линдос, 560-520 г. до н. э.
ком бога морей и его супругу Ам-фитриту. Поскольку, по преданию, Посейдон создал первую лошадь из скалы и иногда сам превращал-ся в жеребца, то в числе его ат-рибутов имеется и лошадь. Поэ-тому на ипподромах часто изобра-жались фигуры дельфинов для ука-зания количества пройденных кру-гов. Согласно легенде, бог вино-традарства и виноделия Дионис превратил пиратов в дельфинов. Родившаяся из морской пены Аф-родита (Венера) также часто изо-бражается с дельфинами. На над-гробиях этрусков можно видеть дельфинов, которые несут души усопших в страну обетованную; лишь в значительно более позднее время укоренилось мрачное пред-ставление о потустороннем мире типа Аида. В геральдике дельфин изображается в виде покрытой че-шуей "морской свиньи", например на гербе Дофине, исторической провинции на юго-востоке Фран-ции. Наследники престола во
Мальчик на дельфине ft трактовке периода Ренессанса. В. Картари, 1647 г.
Франции, у которых на личном гербе были нарисованы дельфины, назывались "дофины" (фр. "дель-фины" означает дофины). Встреча-ющееся на старинных книгах при-мечание "ад узум дельфини" (для пользования дофинов) означает, что речь идет о "разрешенных для молодежи" очищенных от "без-нравственных" деталей изданиях.
Дельфин, вынесенный приливом на берег.// Меня губит то, что должно меня хранить. символчерной неблагодарности см. простр коммм. [Эмблемата-2; табл.7-9, с.134]
Дельфин, резвящийся в волнах.//Он предвещает шторм. символ предостережения. [Эмблемата-2; табл.17-3, с.173]
Дельфин, вышвырнутый Морем на берег. символ изгнания или опасностей и непостоянства моря. "Дельфин на берег моря был выброшен волной, "Хотя и был он вскормлен пучиною морской. "И если уж ему Нептун не благоволит, "То как же люди в лодках смеют уповать на лучшее? "Ярящееся море показывает нашим берегам "Дельфина-рыбу, кто подобен находящемуся в изгнании. [Эмблемата-2; табл.17-4, с.174]
Дельфин, смотрящий вверх.//Я взираю на небеса. символ преданности и идеи "...что мы должны постоянно взывать к Богу о милости к нам и возносить ему хвалу за те благословения, которых он нас удостаивает." [Эмблемата-2; табл.17-6, с.174]
-часто используется в эмблемах и аллегориях иногда парами.


Peter Greif / February 26, 2006 23:23

greif@sky.ru

На главную К списку на букву "З" SIMBOLARIUM