Peter Greif На главную К списку на букву "Ч" Simbolarium
SIMBOLARIUM |Черный цвет

Синонимы

-- /

Этимология


--

Смотри


--

Смотри также


--

Символизирует


--

Символизируется


--

Дефиниция или общая информация

--
Предыдущая статья по алфавиту

PREW

Следующая статья по алфавиту NEXT
Иллюстрации ABB
Поиск по сайту FIND
Черновые заметки

ZAMET

ZAMET

Черновые заметки

> абсолютное;
противоположность белому цвету;
Строго говоря - не цвет, а, скорее, это отрицание всех цветов.
Хтоническим, подземным божествам приносили в жертву угольно-черных животных, а в более позднее время считалось, что дьявол или демоны требуют жертв в виде черного петуха или козла.
Психология
В глубинной психологии - цвет "полного отсутствия сознания, погружения в темноту, печаль, мрак. В Европе черный цвет имеет негативное значение... Черный человек, мрачный дом, темная змея - все это вещи, внушающие мало надежды" (Э. Эппли).
Северная традиция
На черных лошадях движется "дикое войско" - свита германского Водана.
Алхимия
Почернение преобразующейся в философский камень первоматерии - предпосылка будущего успеха.
Индуизм
Цвет внушающих ужас богов, например Махакала - "великий черный".
Китай
Ассоциируется с элементом водой и с севером.
Великий император Ши-Хуан, сменивший династию Чжоу (ее символизировал красный цвет), избрал своим символом черный цвет (цвет чести и смерти), ибо "вода гасит огонь".
Христанство
Дьявол изображается черным, чаще, чем красным.
Сатанинские ритуалы глумления над Богом именуются "черными мессами".
Трубочист поначалу считается подозрительным и демоническим персонажем, но затем становится противоположным символом. Утверждается, что он приносит счастье.
В средние века на людей с черным цветом кожи, смотрели с большим подозрением. Для смягчения предрассудков в отношении жителей Африканского континента один из трех "святых царей", поклонявшихся Христу (волхвы, маги, астрологи), изображался негром.
Отрицание земного тщеславия и великолепия, цвет священнической одежды и символ консервативных (ориентированных на церковь) партий.
Как цвет траура и покаяния - это и обещание будущего воскресения, во время которого он светлеет, становится серым, а потом и белым.
Широко распространенные в местах паломничества в Европе "черные мадонны" (Ченстохов, Шартр, Таррагона, Айнзидельн, Монсеро и т. д.) культ которых, похоже, идет с Востока и связан с темным аспектом дохристианской богини-матери . Напоминая Кали этот образ однако не воспринимается как устрашающий, а связан скорее с понятием о плодородии.
Темным женский культовый образ - черная Сара (Сара-ла-Кали), покровительница цыган в центре паломничества Ле Сен Мари де ла Мер (юг Франции), где почитаются три Марии , которые согласно преданию, обосновались в Провансе после бегства из Святой земли. За "черной Сарой", день которой отмечается 24 мая, похоже, также скрывается одна из архаичных "черных богинь".
Египет
Повелитель подземного царства, Озирис, часто называется "черным".
Покровительница некрополя в Фивах, царица АхмесНофретер, изображается преимущественно чернокожей, хотя не принадлежит по происхождению ни к нубийцам, ни к неграм.
Боги мертвых Анубис и Хонтаменти предстают образе лежащей собаки (шакала) с черной шкурой.
Цвет возрождения.
Черный бог - "господин белой страны". На одном изображении в храме Эль-Бари бог мертвых обещает вновь родившейся царице Хатшепсут долгую жизнь.
Изображения Мина, бога плодородия и зачатия, согласно древнему ритуалу, окрашивались смесью живицы с угольной пылью.
Иллюстрации
Внушающая ужас "Черная Кали" из индуистского пантеона. Индия, 19 в.
Трубочист. Иллюстрация к детской книге Франца Поччи, 1846 г.

Черный или иссиня-черный. Цвет хаоса. На Западе черный ассоциируется с трауром и с мрачным аспектом колдовства, черной магии, черных искусств. Это цвет Кроноса (Сатурна). Его число 8. В алхимии означает отсутствие красок, растворение, первую стадию "Великого Опыта", ферментацию, нечто зловещее, нисхождение в ад. У американских индейцев - север, траур, ночь, как противоположность красному цвету дня; У буддистов - тьма уз; у китайцев - север, инь, зима, вода, черепаха из четырех Духовно Одаренных Животных; у христиан- принц тьмы, преисподняя, смерть, печаль, траур, унижение, духовная тьма, отчаяние, коррупция, испорченность, злые чары; этот цвет применяется при службах, связанных с усопшими и во время Доброй Пятницы. В Египте означает возрождение и воскресение; у евреев (в Каббале)- понимание, царство; в геральдике - благоразумие, мудрость; у индусов тамас, чувственное и направленное вниз движение, время, темный аспект Кали и Дурги; у майя - смерть врага.

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ Черный почти повсеместно предстает как цвет негативных сил и печальных событий. Он символизирует тьму смерти, невежество, отчаяние, горе, желание, скорбь и-зло (сатану называют князем тьмы), низшие уровни или ступени мироздания (загробный мир, первичный хаос в алхимии) и зловещие предсказания. Черный дрозд является христианским символом искушения. Согласно поверьям, которые закрепились и в современной английской идиоматике, черный цвет - синоним несчастья: черные кошки, черные дни, черные метки, черный шар. Как цвет скорби он демонстрирует потерю и утрату. Как цвет христианских и мусульманских священников он отражает уход от жизненной суеты. Черный также считается цветом мщения в исламе. Эта традиция отразилась в названии террористической группы «Черный сентябрь», которая похитила израильскую команду на Олимпийских играх в Мюнхене. Однако в Древнем Египте и некоторых других древних культурах черный цвет имел более позитивный символизм. Цвет земли и дождевых облаков, он символизировал также тьму материнского лона (в этом контексте иконы Черной Девы не так уж и загадочны). Черный являлся цветом древнеегипетских богов Анубиса (который препровождал души в загробный мир) и Мина, бога урожая. Греческая богиня охоты Артемида Эфесская (в римской мифологии Диана) изображалась иногда с черными ладонями и черным лицом. Индуистские богини Кали и Дурга (супруги верховных божеств) также изображались чернокожими, что отражало дуалистическое единство Света и Тьмы, необходимое для продолжения жизни. Эта же идея выражена и в черно-белом китайском символе «инь - ян».

- один из цветов, символизирующих абсолютное, в противоположность белому цвету. В глубинной психологии это цвет "полного отсутствия сознания, погружения в темноту, печаль, мрак. В Европе черный цвет имеет негативное значение... Черный человек, мрачный дом, темная змея - все это вещи, внушающие мало надежды" (Э. Эппли). Хтоническим, подземным божествам приносили в жертву угольно-черных животных, а в более позднее время считалось, что дьявол или демоны требуют жертв в виде черного петуха или козла. На черных лошадях движется "дикое войско" - свита германского бога Бодана. А дьявол нередко изображается черным, чаще, чем красным. Сатанинские ритуалы глумления над Богом именуются "черными мессами". Трубочист поначалу считается подозрительным и демоническим персонажем, но затем становится противоположным символом. Утверждается, что он приносит счастье. В средние века на людей с черным цветом кожи, негров, смотрели с большим подозрением. Для смягчения предрассудков в отношении Африки и жителей Африканского континента один из трех "святых царей", поклонявшихся Христу (собственно, это были волхвы, маги, астрологи), изображался негром. Черный цвет - то и отрицание земного тщеславия и великолепия, цвет священнической одежды и соответственно символ консервативных (ориентированных на церковь) партий. Черный цвет траура и покаяния - то и обещание будущего воскресения, во время которого он светлеет, становится серым, а потом и белым. В алхимии почернение преобразующейся в философский камень первоматерии является предпосылкой будущего успеха. Черный цвет - то зачастую цвет внушающих ужас богов (Махакала - "великий черный" - в индийской мифологии). В древнекитайской картине мира он ассоциируется с элементом водой и с севером. Великий император Ши-Хуан, сменивший династию Чжоу (ее символизировал красный цвет), избрал своим символом черный цвет (цвет чести и смерти), ибо "вода гасит огонь". Загадочное впечатление производят символика широко распространенных в местах паломничества в Европе "черных мадонн" (Ченстохов, Шартр, Таррагона, Айнзидельн, Монсеро и т. д.); их культ, похоже, проистекает с Востока и связан с темным аспектом дохристианской ботиаи-матери, возможно, одного из проявлений богини мрака Гекаты. Этот образ напоминает черную богиню Кали из индуистского пантеона, но не воспринимается как устрашающий, а кажется связанным с понятием о плодородии. Темным женским образом в культе является также черная Сара (Сара-ла-Кали), покровительница цыган в центре паломничества Ле Сен Мари де ла Мер на юге Франции, где почитаются три Марии (Мария Иакова, сестра матери Христа, Мария Саломея и Мария Магдалина). Как гласит предание, три Марии после бегства из Святой земли обосновались в Провансе. Но и за "черной Сарой", день которой отмечается 24 мая, скрывается, похоже, одна из архаичных "черных богинь".

Строго говоря, черный цвет не является цветом, скорее, это отрицание всех цветов. Это напоминание о подземном царстве, повелитель которого, Озирис, часто называется «черным». Покровительница некрополя в Фивах, царица АхмесНофретер, изображалась преимущественно чернокожей, хотя она не принадлежала по происхождению ни к нубийцам, ни к неграм. Боги мертвых Анубис и Хонтаменти изображались в образе лежащей собаки (или шакала) с совершенно черной шкурой. Черный цвет считался также цветом возрождения. Черный бог - то «господин белой страны»; на одном изображении в храме Эль-Бари бог мертвых обещает вновь родившейся царице Хатшепсут долгую жизнь. Изображения Мина, бога плодородия и зачатия, согласно древнему ритуалу, окрашивались смесью живицы с угольной пылью.

  1. Черный. Внушающая ужас "Черная Кали" из индуистского пантеона богов. Индия, 19 в.
  2. Черный: Трубочист. Иллюстрация к детской книге Франца Поччи, 1846 г.

Черный. В христианстве Еще в дохристианскую эпоху черный цвет считался цветом смерти и царства мертвых. У язычников был обычай приносить в жертву какое-нибудь черное животное, дабы умилостивить богов нижнего мира.

В христианской символике черный цвет - цвет Князя Тьмы, и в эпоху средневековья его связывали с колдовством и черной магией. Вообще, черный цвет служит намеком на скорбь, болезнь, отрицание и смерть. Однако черное в сочетании с белым символизирует смиренность и непорочность. Именно в таком понимании черный или черный в сочетании с белым стал цветом одеяний определенных монашеских орденов, таких как августинский, бенедиктинский до реформы и доминиканский. Как традиционный цвет скорби черный цвет стал литургическим цветом страстной пятницы, дня распятия Христа.

 



Это цвет нейтральный. Означает траур, депрессию, пепел, унижение, наказание. У христиан означает смерть тела и бессмертие души (отсюда и ношение этого цвета религиозными общинами); у евреев (в Каббале) - мудрость; геральдический смысл - несчастье, страдание.

Отречение, смирение, меланхолия, безразличие и, в современной терминологии, сравнение для скучной рассудительности - возможно, несмотря на его тонкую красоту, это цвет, который наиболее часто означает бесцветность. Только в иудейской традиции его связывали с мудростью зрелого возраста. Как цвет праха, он иногда ассоциируется со смертью, трауром и душой. В христианских религиозных общинах он символизирует отречение.

В христианстве Серый цвет, цвет пепла, символизирует скорбь и смирение. Иногда этот цвет связывают с великим постом. Поскольку серый цвет символизирует смерть тела и бессмертие души, в сценах судного дня Христос иногда изображен в сером одеянии. Этот цвет стал цветом ряс бенедиктинского ордена валлОмброзов.



Peter Greif / September 27, 2006 1:29

greif@sky.ru