СИМВОЛЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ИКОНОГРАФИЯ

ВАРУНА (VARUNA)

Варуна пользовался большим уважением в Ведический период. Он властелин Адитьев (Adityas), «вечно сущих» сыновей Адити (Aditi), олицетворяющего Безграничность. В Ведический период Варуна был верховным божеством. Он «тот, который заставляет солнце сиять в небесах; ветры дуют только тогда, когда он дышит; он прокладывает русла рек, которые текут по его повелению, и создает морские глубины; его требования бесспорны и неопровержимы; благодаря ему луна в сиянии проходит по ночному небу и на нем появляются звезды, пропадающие днем; ему известны направления полета птиц в небе, дороги странствующего повсюду ветра, курсы кораблей в океане, открыты тайны всех вещей и событий — происшедших, происходящих и тех, которые должны произойти; он свидетельствует о людских правде и лжи».

Варуна, который в Ведический период был всеобъемлющим божеством, был постепенно вытеснен воинственным Индрой. В Пуранический период Варуна из верховного божества превратился в бога океана, двойника Нептуна. В его обязанности также входит присматривать за разными демонами, в изобилии населяющмими водную стихию. После такого ниспровержения начали появляться и новые изображения Варуны. На них божество обычно сидит на алмазном троне рядом со своей супругой, в окружении свиты из богов и богинь различных рек, озер и ручьев.

Варуна является Стражем западной стороны света.

Иконографическое представление.

Варуна имеет прекрасную антропоморфную форму, цвет — белый, сидит на легендарном морском чудовище Макаре (голова и передние лапы антилопы, тело и хвост рыбы). Варуна может изображаться как двуруким, так и четырехруким. В одной из правых рук он всегда держит аркан (петлю).