СИМВОЛЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ИКОНОГРАФИЯ

КУБЕРА (KUBERA)

Кубера является стражем северной стороны света.

Эпос Рамаяна (Ramayana) рассказывает историю о Кубере, или Вайшраване (Vaisravana). Бог Брахма породил манасапутру (manasaputra) (разумом рожденный сын). Ему дали имя Пуластья (Pulastya). Вайшравана был его сыном. Вайшравана был очень привязан к своему деду Брахме. Но это вызвало недовольство отца. Брахме очень нравилась такая привязанность внука, и он сделал Вайшравану бессмертным, назначил хранителем сокровищ и направил на Ланку (Lanka) (современный Цейлон). Взбешённый, Пуластья породил другого сына и назвал его Вайшравас (Vaisravas). Последний не любил своего брата Вайшравану так же сильно, как отец. Вайшравана сожалел, что отец относится к нему отрицательно, и для его умиротворения даровал Пуластье трех прекрасных ракшаси (демонов-женщин). Одна из них произвела на свет Равану (Ravana) и Кумбхакарну (Kumbhakarna), вторая — Вибхишану (Vibhishana), третья — Раку (Raka), Кхару (Khara) и Шупранакху (Supranakha). Все они завидовали участи брата Вайшраваны, практиковали аскетизм и получили за это блага от Брахмы. Равана напал на Вайшравану и прогнал его с Ланки.

Кубера не мог вернуть себе Ланку, и зодчий богов Вишвакарман выстроил для него дворец на горе Меру. С того времени владения Куберы простираются на севере, отчасти потому, что он покровитель этой стороны света, и потому, что горы таят в своих недрах множество драгоценных кладов. Бог богатства прилежно охраняет несметные залежи золота, серебра, жемчугов и драгоценных камней, и особенно тщательно следит за девятью сокровищницами-нидхами.

В Индуистской мифологии Кубера является Богом Богатства и Казначеем Богов. В буддийской литературе он был известен в том же качестве. Он становится властелином Якшасов (Yakshas) и супругом Харити (Hariti). Он также известен как Джамбхала (Jambhala).

Иконографическое представление.

Светлокожий карлик с тремя ногами и восемью зубами.

Вахана — лотосовый пьедестал, или цветочная колесница-пушпака с человеком-погонщиком, или сидит верхом на плечах человека. Иногда на баране или на слоне.

Руки — Две или четыре.

Объекты в руках — Две руки: одна в благодающей позиции (врада-мудра), другая в позиции защиты (абхайя-мудра), либо левая рука может нести жезл (данда), либо кошель и кубок.. Четыре руки: одной обнимает свою супругу Вибхаву (Vibhava), другой рукой — супругу Вриддхи (Vriddhi), они сидят на левом и правом колене Куберы соответственно.

Разное — большой и обвисший живот. Тело Куберы сплошь усыпано дорогими каменьями и другими драгоценностями. Справа и слева от Куберы должны быть два Нидхи (Nidhis) — Шанкха (Sankha) справа и Падма (Padma) слева. Две его супруги, Вибхава и Вриддхи обнимают Куберу одной рукой, в другой несут чашу с сокровищами.

Вариации — Кубера может иметь в качестве ваханы слона и в четырех руках нести жезл (данда), мешок с сокровищами, плод граната и сосуд.