СИМВОЛЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ИКОНОГРАФИЯ

ГАРУДА (GARUDA)

Гаруда (мифическое существо) — вахана Вишну. Он имеет очень почтенных предков, являясь сыном мудреца Кашьяпы (Kasyapa) и его жены Винаты (Vinata).
Его младший брат Аруна (Aruna) — возничий бога-солнца Сурьи.

Когда Гаруда узнал, что его мать держат в заточении у его мачехи Кадру (Kadru), то он принял решение освободить ее. Однако его сводные братья, сыновья Кадру (они были змеями) потребовали в уплату за его свободу нектар. Гаруда отправился в царство Индры (Indra), убил охранявших чашу с нектаром сторожей и вернулся на землю. На своем пути он встретил Вишну и согласился стать его ваханой.

Далее Гаруда отправился к своим сводным братьям и водрузил сосуд с нектаром на кучу травы Куша (Kusa). Обрадовавшись, они отпустили Винату на свободу и начали выполнять ритуальные действия, обязательные перед питьем амброзии. В это время Индра спустился на землю и унес чашу с нектаром. Сыновьям Кадру, потерявшим надежду вновь обрести утраченную амброзию, пришлось довольствоваться лизанием травы Куша, на которой стояла чаша с нектаром. Тот факт, что на траве Куша стоял сосуд с амброзией, сделал это растение священным для Индусов.

Скульптурное представление.

В скульптурных представлениях Гаруда может иметь четыре руки. В одной он держит зонт, в другой — горшок с нектаром. Другие две руки сложены в позиции поклонения (анджали-хаста). Когда он несёт на своей спине Вишну, руки, которые в первом случае несли зонт и сосуд с нектаром, поддерживают стопы Вишну.

В соответствии с писанием Шильпаратна (Silparatna) Гаруда также может иметь две руки, одна из которых держится в позиции защиты (абхайя мудра). Он также может иметь восемь рук, в шести из которых несёт горшок с нектаром, жезл (гада), раковину (санкха), колесо (чакра), меч (кхаджа) и змею.

Гаруда также изображается в антропоморфной форме. В скульптуре данное представление наиболее популярно. В этом случае он имеет клювовидный нос и две руки, держащиеся в позиции поклонения (анджали-хаста). Эта фома соответствует описанию, данному в Шри-татва-нидхи (Sri-tatva-nidhi).